中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心参加联合国技术执行委员会第26次会议

发布时间 : 2023/3/31 14:21:25

2023年3月21日至24日,联合国技术执行委员会(TEC)第26次会议成功举办,来自多个缔约方国家的TEC委员,气候技术中心与网络(CTCN)咨询委员会、绿色气候基金(GCF)等国际组织代表,以及联合国气候变化公约(UNFCCC,以下简称“公约”)相关观察员机构代表等出席了会议。中国21世纪议程管理中心仲平同志作为非附件一缔约方代表参会。

本次会议以线上线下会议相结合的方式召开,主会场设在韩国松岛。会议聚焦公约技术机制首个联合工作计划(2023—2027年)的落地实施及TEC拟在2023年和2024年拟开展的重点工作进行了深入讨论,涉及国家创新体系(NSI)、水—能源—粮食系统关联、技术需求评估(TNA)、技术路线图、数字化技术等重点工作领域,并就TEC推进联合工作计划实施的工作模式及下一步工作安排达成一致。中方将牵头或参与长期转型技术路径、工业脱碳转型、TNA指南更新以及TEC与联合国环境规划署(UNEP)联合推动的《全球气候技术进展报告2023》编制等相关工作。

此外,为有效推进联合工作计划有效实施,落实巴黎协定技术框架下关键行动及缔约方会议相关决定,TEC将进一步加强与资金常设委员会(SCF)及公约资金机制执行机构、巴黎能力建设委员会(PCCB)、适应委员会(AC)等机构合作,加强各缔约方技术机制国家指定实体(NDE)参与度,动员全球环境基金(GEF)、GCF、私营部门等广泛参与TEC相关活动。

TEC依据坎昆气候大会决定于2010年正式成立,与CTCN共同作为公约技术机制的组成机构。TEC是技术机制的政策咨询机构,主要职能包括分析全球气候减缓和适应技术开发与转让相关政策和技术问题,明确技术需求现状,为加速减缓和适应行动涉及的技术政策、优先项目、障碍评估及促进措施等提供建议,推动各缔约方在内的不同主体在国家和国际层面的技术合作等。TEC委员由公约缔约方会议选举产生,包括10名附件一缔约方代表、12名非附件一缔约方代表,每年召开2次会议。