中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心与中科院新疆生地所成功联合主办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方会议(COP15)“干旱区生物多样性保护、可持续利用与绿色生计”边会

发布时间 : 2022/12/23 16:26:51

12月7-19日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议在加拿大蒙特利尔召开。作为本次大会的“中国角”活动之一,“干旱区生物多样性保护、可持续利用与绿色生计”边会于12月12日采取线上线下相结合的形式召开。本次边会由中国科学院新疆生态与地理研究所、中国21世纪议程管理中心、“一带一路”国际科学组织联盟、生态环境部对外合作与交流中心、生态环境部南京环境科学研究所等多家单位和国际组织共同举办。来自中国、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、南非、日本、西班牙、土库曼斯坦等多国代表参加了会议。

边会邀请了“一带一路”国际科学组织联盟主席白春礼院士、中国生态环境部自然生态保护司司长崔书红、生物多样性公约秘书处官员Jamal Annagylyjova等出席开幕式并致辞,塔吉克斯坦国家科学院院长Rahimi Farhod出席闭幕式并致辞。21世纪中心柯兵副主任和生态环境处的同志线上参加了会议。在特邀报告环节,柯兵副主任围绕“科技支撑中国生物多样性保护重要进展及未来展望”,介绍了国家科技计划支持下中国生物多样性保护取得的创新性进展和成效,与国际社会分享了中国在濒危野生物种保护、脆弱生态系统修复、生态保护红线划定、国家公园建设等方面的创新实践,并希望继续深化在生物多样性领域的国际科技创新合作,共同探索应对气候变化与保护生物多样性协同治理与增效的路径。哈萨克斯坦科学院动物研究所所长Roman Jashenko教授等6位专家的特邀报告探讨了干旱区生物多样性的保护、利用、面临挑战和对策。

在专家讨论环节,南非国家生物多样性研究所Domitilla Raimondo教授等7位专家围绕国际干旱区生物多样性现状、干旱区生物多样性监测、干旱区植物和土壤保护案例等领域开展了深入交流和分享。为了深化相关领域的合作交流,在本次边会上,国内外科研机构和国际组织共同启动“干旱区生物多样性保护联合体”,希望未来进一步推动生物多样性保护和可持续利用领域的项目合作、资源共享和科技创新。