中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心参加联合国“海洋十年”全球实施伙伴系列工作会议

发布时间 : 2023/4/3 15:52:10

为推动落实联合国“2030年可持续发展议程”,经第72届联合国大会决议,宣布2021-2030年为“联合国海洋科学促进可持续发展十年”(简称“海洋十年”),并授权联合国教科文组织政府间海洋学委员会(UNESCO-IOC)牵头协调。为进一步发挥联合国“海洋十年”工作机制优势,凝聚共识,汇聚合力,持续提供海洋科学解决方案支撑实现可持续发展,3月21-23日,IOC以视频方式召开“海洋十年”全球实施伙伴机构工作会、“海洋十年”行动监测评估机制研讨会。会议由“海洋十年”协调科主任艾莉森·克劳森和监测评估专员莫妮克·利马主持,来自欧洲海洋委员会、埃及国家海洋和渔业研究所、伦敦皇家艺术学院、欧洲海洋观测与数据联盟、北京大学等11个“海洋十年”实施伙伴机构的20多位代表参会。21世纪中心作为“海洋十年”实施伙伴机构,海洋处同志参会并介绍了有关进展和未来工作计划。

克劳森全面系统介绍了“海洋十年”相关进展,一是“海洋十年”组织治理架构进一步优化,形成由5个洲际或职能性协调办公室、33个国家委员会、7个协作中心、11个实施伙伴组成的去中心化协作体系;合作关系网络规模不断扩大,目前已有近七千个联络人或联络单位加入官方线上交流平台“‘海洋十年’联络站”。二是“行动呼吁”征集工作快速推进,在已批准45项计划、214项项目的基础上,即将于四月中旬开展面向解决海洋污染和海洋生态系统重建两项挑战的第五批行动征集工作。三是全球“海洋十年”大会将于2024年4月在西班牙巴塞罗那召开,届时将讨论为明确共同工作目标、以问题为导向开展工作而发起的核心企划“愿景2030”。四是建立全球“海洋十年”实施伙伴周期性工作会议机制,定期交流沟通;构建高效公平的资源调配系统和监测评估机制,为“海洋十年”行动部署提供坚实保障。五是当前“海洋十年”在非洲的工作进展相对滞后,秉持各大洲统筹协同发展的精神,将展开对非洲区域海洋研究保护的资源倾斜,设立“海洋十年”非洲专项计划并设计工作路线图,为“海洋十年”全球战略提供有力补充。

21世纪中心从战略制定、关系协调、资源配置、能力建设、全球宣传等五个方面介绍了自2022年7月获批“海洋十年”实施伙伴以来开展的系列相关工作,表示将充分利用“海洋十年”的平台优势,继续加强与其他实施伙伴及协作中心等“海洋十年”治理机构间的交流。深化蓝色伙伴关系合作机制,推进与埃及国家海洋和渔业研究所、欧洲海洋委员会的战略合作,促进技术研发应用和成果转移转化。同时,推动设立“海洋十年”金砖国家协作中心,鼓励金砖各国深度参与“海洋十年”行动。汇聚“海洋十年”智库力量,计划于首届海南自贸港国际科技创新合作论坛期间主办“海洋十年”可持续发展分论坛。

与会的实施伙伴机构代表介绍了各自工作进展和未来工作计划。大家在资源筹措、能力建设、信息共享、深化合作等多方面进行了深入交流,一致表示希望借助“海洋十年”合作平台加强互动,共谋发展,高效支撑“构建我们需要的科学,打造我们希望的海洋”宏伟愿景目标的实现。