中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心参加联合国教科文组织 “海洋十年”2023年工作交流会议

发布时间 : 2023/3/7 16:42:16

2023年2月16日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会(UNESCO-IOC)以视频会议的方式举行“海洋十年”2023年工作交流会议,来自美国、日本、埃及、中国等地的30余名全球协作中心、实施伙伴等组织机构代表以及获批的计划、项目等各类行动代表参会。21世纪中心作为“海洋十年”首批实施伙伴参会并就相关工作交流讨论。

UNESCO-IOC的执行秘书长弗拉基米尔·拉宾宁首先向参会各方致欢迎辞,他表示随着2021年及2022 年的建章立制工作顺利完成,2023年“海洋十年”将以多路径、多渠道、多形式鼓励科学家和研究学者开展工作和交流,以高效有益的科学方式全面展开海洋保护行动,他非常期待此次会议为世界的可持续发展提供更多海洋方案。项目协调专员艾利森·科劳森就“海洋十年”目前计划、项目、活动和捐助批准情况做了介绍,“海洋十年”目前已在全球批准45项计划,214项工作项目和420项行动,并收到了69项捐赠,预计2024年于西班牙巴塞罗那召开“海洋十年”全球大会,并于2025年召开联合国海洋大会总结公布“海洋十年”全球成果。为指导“海洋十年”行动伙伴开展工作,UNESCO-IOC的协调科制作了“海洋十年”行动伙伴指导手册,详细说明了海洋十年获批行动的监测评估方案。此外,协调科的艾玛·尼德汉姆和阿雅·哈里尔分别介绍了“海洋十年”社交平台建设和后续宣传工作安排。

参会各方就后续合作和工作进行了积极讨论,各方一致表示将在2023年瞄准海洋可持续发展和基础科学研究能力,共同贡献力量。21世纪中心将与其他7家实施伙伴及相关协作中心加强“海洋十年”治理机构间的合作,共同做好相关行动的监测评估,推动“海洋十年”有关工作全面开展。