中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心参加联合国亚太经社会(ESCAP)亚太技术转移中心(APCTT)国际会议

发布时间 : 2022/12/9 16:56:18

12月6—8日,由联合国亚太经济社会委员会(ESCAP)亚太技术转移中心(APCTT)主办的“应对气候变化创新、技术转移与合作国际会议”及APCTT第18次理事会会议在曼谷召开。APCTT主任Preeti Soni女士发表欢迎致辞,泰国高等教育、科学、研究和创新部副常务秘书Pasit Lorterapong博士宣布会议开幕并致辞。来自中国、印度、泰国、越南、韩国、菲律宾、马来西亚、伊朗、巴基斯坦、斯里兰卡、乌兹别克斯坦等ESCAP各成员国的政府官员、研究机构、企业及相关国际组织的90余名代表参加了会议。受科技部国际合作司委托,21世纪中心技术转移南南合作中心线上参会并发言。

本次会议主题包括“应对气候变化技术在城市中的创新应用”“加速技术转移、使用和推广,推动气候韧性城市发展”“加强区域合作—采用创新技术建设气候韧性城市”。与会专家围绕“建立新型伙伴关系,促进创新合作与技术转移”“建设可持续城市的困难与挑战”“提升城市气候韧性技术”等议题发表观点并展开讨论。

21世纪中心处长、南南中心主任助理张贤作为中方代表参加了圆桌论坛。他表示,在联合国框架下开展三边合作技术转移,是南南合作伙伴国家积极落实《2030年可持续发展议程》的重要举措和有益探索。“技术转移南南合作中心”作为落实《科技部与联合国开发计划署谅解备忘录》的具体措施,旨在通过三边合作实现技术需求与供给精准对接,促进南南合作伙伴间的技术转移。未来,希望继续与APCTT加强合作,使更多发展中国家人民共享科技进步和南南合作的红利,共同实现2030可持续发展目标。

APCTT是联合国ESCAP的一个区域机构,致力于服务亚太地区,共有53个成员国。本次会议的召开推动了成员国间在可再生能源利用、低碳交通和防灾减灾等方面的创新技术和实践经验互学互鉴,促进了彼此了解相关政策和机制,有利于共同推动城市减缓和适应气候变化等方面的科技创新合作。