中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心受邀参加联合国 “海洋十年” 全球实施伙伴机构工作会议

发布时间 : 2022/9/30 14:58:05

2022年9月28日,联合国教科文组织政府间海洋学委员会(UNESCO-IOC)以视频会议的方式举行“海洋十年”全球实施伙伴机构工作会议,全球7家实施伙伴受邀参会,包括欧洲海洋委员会(EMB)、海洋联合规划倡议组织(JPI Ocean)、美国“海洋的继承人”组织(Heirs to Our Ocean)、葡萄牙的欧海组织(Eurocean)、埃及国家海洋与渔业研究所(NIOF),以及北京大学和21世纪中心。中心海洋处同志参会并就工作有关考虑进行交流。

来自IOC的艾莉森·克劳森主任主持会议并就“海洋十年”进展和下一步工作安排进行汇报。她详细介绍了“海洋十年”2021-2022年两批行动征集的结果、第三批行动征集的情况以及即将开始的第四批行动征集的范围和重点领域,更加明确了实施伙伴机构在联合国“海洋十年”治理架构中的任务和角色,并报告了即将于今年11月在埃及举办的COP27“海洋十年”边会和2024年联合国“海洋十年”大会的相关考虑。随后,全球各实施伙伴分别介绍了各自职责、工作进展和未来工作计划。

21世纪中心就战略制定、关系协调、资源配置、能力建设和全球宣传五大领域做了介绍,各实施伙伴机构表示将一道努力,共同为“海洋十年”的实施做出贡献。自今年7月份正式获批以来,21世纪中心按照“海洋十年”中国国家委员会发布的中国行动框架的要求,深入谋划,迅速行动,与协作中心一起,共同推动和协调“海洋十年”相关计划,未来将对于“海洋十年”在中国的落地实施起到积极有力的推动作用。

 2022093001.jpg

图1 联合国“海洋十年”治理和组织机构


 2022093002.jpg

图2 参会代表合影

 

为应对全球海洋环境面临的严重压力和挑战,落实联合国2030可持续发展议程,经第75届联合国大会批准,2021年1月1日,由联合国教科文组织牵头的“联合国海洋科学促进可持续发展十年计划(2021-2030)”正式实施。联合国将“海洋十年”定义为一场世界范围内大规模持久性的海洋科学革命,赋予其“推动形成变革性的海洋科学解决方案,促进可持续发展,将人类和海洋联结起来”的使命,目标是将海洋科学知识与研究成果转化为应对海洋领域重大挑战的解决方案和推动全球海洋治理的政策工具。“海洋十年”的治理机制包括联合国大会、IOC成员国大会、理事会、国家委员会等,具体协调由IOC秘书处统筹,包括协调办公室、协作中心、实施伙伴等机构。“海洋十年”包括七大预期成果,解决海洋面临的十大挑战,参与方式涵盖计划、项目、活动和捐赠等四大主要行动。