中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心黄晶主任参加联合国能源转型咨询委员会会议

发布时间 : 2022/7/22 9:24:37

为推进全球能源转型和相关领域务实行动,落实联合国2030年可持续发展议程,7月20日,联合国能源转型咨询委员会(Council of Engineers for the Energy Transition, CEET)举行线上会议,专门讨论全球能源转型面临的技术挑战。CEET主席团、秘书处以及来自各国与国际组织的委员共50余人参加了会议。21世纪中心黄晶主任作为CEET委员受邀参会并发言。

会议由CEET联合主席Jeffrey Sachs主持,联合国工业发展组织(UNIDO)能源司Tareq Emtairah司长致开幕词,他指出,能源转型对于全球应对气候变化目标实现与经济社会可持续发展具有重要意义,CEET作为联合国高级别咨询委员会,将开展系列研讨,共同探讨系统性解决方案,推动全球能源领域技术合作与绿色复苏。

黄晶主任在圆桌论坛中发言指出,全球能源未来转型应以经济可行、环境安全、社会有益为目标,以大力发展节能技术为基础,在供给侧发展零碳电力和零碳非电能源技术,在需求侧发展燃料替代和流程再造技术;同时应超前部署研发可实现化石能源深度脱碳的碳捕集利用与封存(CCUS)技术和碳移除(CDR)技术,以及能源系统碳治理与决策的支撑技术等,协同推进各国能源转型和可持续发展目标(SDGs)实现。

各参会专家和代表围绕全球应对气候变化与能源转型的关键挑战开展了深入研讨,认为全球能源转型是事关全局的系统性问题,CEET在关注重点领域技术挑战的同时,应从全球能源供应链安全、传统产业公正公平转型、绿色投融资机制建立等方面综合考虑推动全球能源转型,为在2030年之前实现联合国“人人享有负担得起、可再生和可持续的能源”目标作出贡献。

CEETUNIDO于2021年9月发起成立,旨在组织全球各领域高层次专家,研讨能源转型低碳/零碳技术挑战与解决方案,为联合国秘书长提供咨询建议,为各国应对气候变化自主贡献目标实现提供决策支撑。委员由各国政府推荐领域资深专家学者参与,目前共34位,黄晶主任代表中国当选。

2022072201.jpg