中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

金砖国家“海洋与极地科学”专题领域中方咨询专家组正式成立

发布时间 : 2023/7/3 16:04:45

2023年6月26日,金砖国家“海洋与极地科学”专题领域中方咨询专家组成立大会在北京召开。厦门大学戴民汉院士以及来自中国极地研究中心、中科院深海所、国家深海基地管理中心、中国气象科学研究院、中国海洋大学、华东师范大学等单位的20余位中方咨询专家组成员,21世纪中心孙洪总工程师及海洋处有关同志参加会议。

孙洪总工程师感谢各位专家长期以来对21世纪中心在国际合作方面给予的大力支持。他指出,当前国际形势对金砖国家的科技创新合作提出了新的要求,21世纪中心作为金砖国家“海洋与极地科学”专题领域工作组中方牵头单位和联合国“海洋十年”实施伙伴管理机构,在战略研究、平台建设、旗舰项目、会议支撑等方面开展了大量工作。他希望专家组秉持求真、务实的科学精神,为金砖国家“海洋与极地科学”专题领域做好高站位、高水平的咨询工作,强化金砖国家科学家之间的交流合作,做到“走出去”和“引进来”相结合,同时为即将到来的8月份第十一届金砖国家科技创新部长级会议和11月份的第五届金砖国家“海洋与极地科学”工作组会议做好支撑工作。

会上,海洋处负责人宣读了金砖国家“海洋与极地科学”专题领域中方咨询专家组成立的通知,并从“海洋与极地科学”工作组总体情况和有关工作考虑进行了介绍。厦门大学李非栗教授就金砖国家“海洋与极地科学”专题领域路线图编制工作进行详细汇报。同时,与会专家就工作组有关工作展开积极讨论,围绕工作组工作模式和机制、IPCC和IOC国际合作、金砖国家项目资助渠道、联合国“海洋十年”和建立现有合作项目和合作科学家的数据库、拓展已有的优先合作领域等方面分别进行交流。与会专家一致同意将在21世纪中心的组织下,充分发挥专家技术咨询作用,更好服务海洋与极地领域战略研究和国际合作工作。

戴民汉院士在总结中表示,一是金砖国家的海洋与极地领域合作有很强的地域性,广大科研工作者要提升站位,秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,认识到金砖国家海洋极地科技创新工作的重要性。二是专家组成员在谋划合作时,要坚持自信、自立、自主、自强,既要有一定的边界,又要关注五个国家的共性发展问题,要强调资源共享,优势互补。三是在路线图编制工作方面,要明确路径、条件支撑和组织架构,关注2035年远景目标,同时要兼顾2021-2030年的联合国“海洋十年”的规划,助力加快实现2030年可持续发展目标,做到顺势而为。四是感谢21世纪中心的信任,将带领专家组成员一道,脚踏实地开展卓有成效的工作,为金砖国家海洋与极地科学发展战略提供高水平咨询建议。