中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 活动与交流 > 资讯详情

21世纪中心参加金砖国家“海洋与极地科学” 专题领域工作组第五届会议

发布时间 : 2023/11/24 10:57:39

金砖国家“海洋与极地科学”专题领域工作组第五届会议于2023年11月15-16日在南非开普敦举行。本届会议由南非科学创新部和农业林业渔业部共同举办,来自巴西、俄罗斯、印度、中国、南非等金砖国家的政府官员和科学家代表参会。中国驻开普敦总领事馆何开辉领事、21世纪中心海洋处处长王文涛、金砖国家“海洋与极地科学”专题领域工作组中方秘书处成员和来自自然资源部海洋一所、海洋二所、海洋三所、中国极地研究中心、南京大学、中山大学、吉林大学等单位专家代表分别通过线上和线下的方式参加会议。

南非科学创新部Gilbert Siko处长在会议开幕式致辞中指出,海洋与极地作为全球创新与治理体系的重要方面,受到金砖五国高度重视。南非致力于开展广泛的国际科技合作,愿与其他金砖国家一道,深入落实金砖国家元首峰会精神、第十一届金砖国家科技创新部长会议《格贝哈宣言》,开展海洋与极地领域国际合作研究。来自南非国家环境观测网的Abuyiselwe Nguna教授汇报了南非极地研究基础设施科学计划和国家海洋和海岸管理系统项目进展情况,介绍了在海岸带灾害预测、蓝色经济、海洋空间规划和水污染控制方面取得的最新研究成果。

金砖国家“海洋与极地科学”工作组中方工作由21世纪中心牵头,海洋处王文涛处长代表中国报告了工作组各方面工作进展,包括金砖国家海洋与极地领域的项目合作、平台建设、联合航次、参与“海洋十年”等方面内容,并提出了下一步合作建议,希望在海洋与极地科学领域打造金砖国家合作典范。来自中国极地研究中心的何剑锋研究员、自然资源部海洋一所的夏长水研究员、自然资源部海洋二所的陶春辉研究员分别汇报了极地科技领域合作前景、“海洋预报与气候风险”旗舰项目建议、“西南印度洋与北大西洋热液系统对比研究”项目和金砖国家深海资源国际研究中心建设进展情况。

来自俄罗斯科学院希尔绍夫研究所、巴西里约热内卢联邦大学、印度国家海洋信息服务中心、印度国家海洋技术研究院、开普敦大学、南非气象局等单位的专家学者分别就金砖国家海洋与极地研究情况、合作项目进展、共享航次和数据样品共享机制等进行了交流研讨,并表达了进一步加强合作的意愿。会议经过参会代表深入讨论,明确将尽快启动金砖国家“海洋与极地科学”工作组发展路线图编制工作,更新优先合作主题,积极推动设立金砖国家海洋与极地领域旗舰项目,建立金砖国家海洋可持续发展研究中心,完善工作组航次共享信息并进一步促进联合航次实施等。会议确定了金砖国家“海洋与极地科学”工作组第六届会议将于2024年6月在俄罗斯摩尔曼斯克举行。