中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 技术转移南南合作中心 > 资讯详情

21世纪中心参加技术转移南南合作研讨会

发布时间 : 2023/4/3 15:54:37

为推动“一带一路”技术转移南南合作,促进技术需求与供给精准对接,3月26日,技术转移南南合作研讨会在成都召开。来自四川省科技厅、四川省科技交流中心、四川大学、西南石油大学等单位的20余名专家代表参加了会议。21世纪中心黄晶主任出席会议并讲话。社会处和技术转移南南合作中心有关同志参加了本次会议。

黄晶主任在会上表示,我国是南南合作的坚定支持者和实践者,开展南南合作技术转移,不仅有利于提升南南国家清洁能源供给,而且有助于增强我国技术转移的能力。在科技部指导下,21世纪中心与联合国开发计划署(UNDP)共同组织实施了针对埃塞俄比亚、斯里兰卡等国的南南合作项目,编制形成《适宜向“一带一路”国家转移的可持续发展技术清单》。四川省各大高校、科研院所和企业在可再生能源技术创新方面优势明显,拥有丰富的技术和经验储备。未来,希望有关单位能够积极助力南南合作技术转移活动,共同推动全球可持续发展目标的实现进程。

会上,各参会专家分享了开展南南合作技术转移工作的成功经验,介绍了太阳能分布式供电、农场甲烷处理等绿色技术的案例,并对进一步参与“一带一路”倡议框架下的绿色技术转移合作工作表达了积极愿望。会后,黄晶主任等一行赴四川省焱森炉业有限公司进行了实地考察调研。

“中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目”旨在帮助发展中国家提升应对气候变化能力,携手实现可持续发展目标(SDGs),是在联合国框架下推动“一带一路”沿线国家开展可再生能源技术南南合作的重要举措。