中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 联合国气候变化框架公约(UNFCCC) > 资讯详情

21世纪中心仲平同志当选联合国气候技术中心与网络咨委会主席

发布时间 : 2020/7/21 14:35:19

联合国气候变化框架公约(UNFCCC)气候技术中心与网络(CTCN)于2013年正式成立,是公约“技术机制”的重要组成机构,旨在促进全球气候友好技术开发与转让。近日,CTCN咨询委员会第15次会议以网络视频会议形式成功举办,中国21世纪议程管理中心仲平同志在会上当选新一届咨询委员会主席,这是CTCN成立以来首次由中方代表担任该职务。

CTCN依据UNFCCC第18次缔约方大会(COP18)决定正式成立,由联合国环境规划署(UNEP)和联合国工业发展组织(UNIDO)共同作为执行机构,总部设立于丹麦哥本哈根,其职责是响应发展中国家技术需求,提升发展中国家减缓和适应气候变化技术能力,推动气候友好技术开发与转让。CTCN咨询委员会代表公约缔约方大会向CTCN提供指导,其成员由缔约方大会选举确定。自成立以来,CTCN共在100个发展中国家实施了150多个气候友好技术援助项目,资助金额超过5000万美元,相关项目将吸引和撬动其它投入9.22亿美元,预期可实现二氧化碳减排1180万吨,惠及全球9000万人。

当选后,仲平同志积极与CTCN主任Rose Mwebaza博士进行交流,确定将帮助发展中国家更好地迎接和应对挑战,实现更加绿色、低碳和可持续的经济复苏作为CTCN近期工作重点。应英国政府气候变化团队邀请,仲平同志与英国内阁办公室Juliet Meredith等高级顾问进行会谈,重申了缔约方驱动等原则,期待英方作为UNFCCC第26次缔约方大会(COP26)主席国推动气候谈判取得积极成果;CTCN将加强与英方在气候友好技术方面的合作,并期待英方给予更大的支持。