中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 联合国气候变化框架公约(UNFCCC) > 资讯详情

21世纪中心参加联合国 “气候对话” 气候机制主题研讨会

发布时间 : 2020/11/27 13:42:52

受新冠疫情影响,原定2020年底召开的联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第26次缔约方大会(COP26)推迟至2021年11月举行,为持续推进国际气候治理进程,联合国决定于2020年11月23日—12月4日在线上召开“2020气候对话”系列活动。11月25日,以“鼓励创新,帮助各国增强气候韧性、减少温室气体排放”为主题的技术机制研讨会以视频会议方式举行,主要围绕技术机制如何进一步加快气候友好技术推广应用,如何在后疫情时代更好地重建气候韧性社会等方面进行了研讨。中国21世纪议程管理中心仲平同志作为联合国气候技术中心与网络(CTCN)咨询委员会主席参加会议并在报告和讨论环节发言。

UNFCCC执行附属机构(SBI)主席玛丽安·卡尔森出席会议并致辞,她强调技术创新对于实现《巴黎协定》目标、推动绿色低碳转型至关重要,希望技术机制在推动全球绿色低碳技术创新与转让方面发挥更加重要的作用。会上,技术执行委员会(TEC)主席马里亚·赫斯利、CTCN咨委会主席仲平分别就技术机制工作进展做了简要报告,介绍了2020年以来TEC和CTCN在推进技术开发与转让方面取得的重要进展、面临的主要挑战以及下一步工作计划。尽管受新冠疫情的影响,TEC和CTCN克服了各种不利因素,较圆满地完成了年度工作计划中全部工作任务。

讨论环节,CTCN主任罗斯·姆巴扎、区块链研究院主任阿拉斯泰尔、奥地利气候行动部司长艾尔菲·摩尔与技术机制两位主席一起就气候技术创新的重要作用与趋势、优先领域与举措、实践经验与挑战等方面进行了交流,重点围绕变革性气候友好技术、科研机构等创新主体角色作用、区块链等网络信息技术在气候领域应用潜力、创新使命(MI)等技术合作机制成效等方面分享了看法和观点。