中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 联合国气候变化框架公约(UNFCCC) > 资讯详情

21世纪中心参加沙姆沙伊赫气候大会系列活动

发布时间 : 2022/12/9 16:53:12

2022年11月6—20日,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第27次缔约方大会(COP27)在埃及沙姆沙伊赫成功举办。大会期间,按照科技部工作安排及任务部署,21世纪中心深度参与气候变化相关议题谈判,协助组织气候科技主题边会,积极参与大会期间各项活动,充分利用公约观察员机构平台密切跟踪大会动向,并与有关国际组织和机构开展了深入交流。

21世纪中心积极配合科技部社发司以线上线下结合的方式在沙姆沙伊赫成功举办了《第四次气候变化国家评估报告》主题边会活动,黄晶主任围绕碳中和目标下碳捕集利用与封存(CCUS)相关问题做了主旨报告,海洋处王文涛处长在圆桌讨论环节进行了引导发言。生态环境部应对气候变化司李高司长、科技部社发司傅小锋副司长,以及来自清华大学、中科院地理所、国家气候战略中心、哈佛大学的国内外知名学者等出席了活动。气候谈判中,21世纪中心全球处仲平处长作为我国气候变化谈判代表团成员全面参与技术议题谈判并担任该议题“77国集团+中国”协调员,认真落实谈判方案,坚定我国立场并积极维护广大发展中国家利益,有力推动了大会技术议题相关成果的达成,并于会议期间当选UNFCCC技术执行委员会(TEC)委员。

大会期间,21世纪中心应邀参与相关活动并积极宣传我国应对气候变化科技相关政策、部署和成效。中心与国际能源署(IEA)联合组织编制的《中国耦合CCUS制氢机遇》研究报告在“中国CCUS新进展”边会上正式发布,仲平处长、社会处张贤处长参加活动并系统介绍了我国CCUS技术研发的有关政策和部署。海洋处王文涛处长代表中心作为联合国“海洋十年”实施伙伴机构参加了联合国海洋角相关活动。仲平处长还作为点评嘉宾参加了中国角“全球面向双碳转型的挑战与机遇”边会。作为公约观察员机构,中心充分利用相关平台作用,以“线下+线上”的方式,密切跟踪大会进程,聚焦资金、适应、损失损害及全球盘点等关键问题开展观察,全面了解主要缔约方和利益集团关切与立场,掌握气候俱乐部、全球温室气体排放追踪(Climate TRACE)、甲烷减排、碳市场机制、损失损害问题、能源公正转型伙伴关系(JETP)等热点动向。中心还积极与全球碳捕集研究院(GCCSI)、联合国气候技术中心与网络(CTCN)等国际机构以及美国、欧盟等政府机构代表开展技术对话交流,应邀访问埃及国家研究中心并与相关领域科研人员交流座谈,进一步加深了与相关国家、国际机构在气候变化技术领域的友好交流互动,为下一步开展更多务实合作奠定基础。

大会结束后,21世纪中心通过组织召开专家研讨会和“绿色经典读书会”就本次大会主要内容和成果开展深入交流研讨,分享参会收获和体会,并围绕我国碳达峰碳中和目标以及应对气候变化国际合作新形势进行研判,开拓视野、丰富知识、提高能力,为支撑科技部应对气候变化工作提供有力支撑。