中国21世纪议程管理中心

中国-埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目最佳商业实践研讨会顺利召开

发布时间 : 2021/1/27 9:21:53

近日,中国-埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目(简称三方合作项目)最佳商业实践研讨会以视频形式召开。来自联合国开发计划署中国代表处、埃塞俄比亚代表处和斯里兰卡代表处,埃塞俄比亚水利、灌溉和能源部等政府部门,中国21世纪议程管理中心(以下简称21世纪中心)、中国农业大学、中国矿业大学及中国循环经济协会的30余名代表参加了会议。

会议围绕新形势下技术转移南南合作模式进行了研讨。与会各方一致认为,南南国家间科技合作与我国共建“一带一路”倡议高度契合,应充分利用“一带一路”倡议搭建的高水平国际交流平台,促进各国协同发展,稳步推进三方合作项目顺利实施,积极探索可复制、可持续的技术转移合作实践。

21世纪中心代表项目执行办介绍了项目的阶段性进展。来自中国农业大学、中国矿业大学和中国循环经济协会可再生能源专业委员会的专家分别就“中国可再生能源适用技术”、“可再生能源技术转移的商业模式和投资机遇”为主题做相关报告。参会各方还就埃塞俄比亚和斯里兰卡可再生能源技术需求及潜在投资机会进行讨论。

各方就后续技术需求对接及能源研究报告编制等工作达成共识,将携手克服新冠疫情带来的不利影响,优化项目活动,进一步加强沟通协作,高质量持续推进项目实施。

 

项目背景:“中国-埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目”旨在帮助发展中国家提升应对气候变化能力,携手实现可持续发展目标(SDGs),是在联合国框架下推动“一带一路”沿线国家开展可再生能源技术南南合作的重要举措。该项目总经费400万美元,由埃中斯三方共同出资。项目合作文件在2019年第二届“一带一路”合作高峰论坛期间签署,项目执行周期为2019—2022年。