中国21世纪议程管理中心

中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目第四次月度会议顺利召开

发布时间 : 2021/4/19 15:50:38

近日,中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目(简称三方合作项目)第四次月度会议以视频形式召开。来自联合国开发计划署(UNDP)、埃塞俄比亚水利灌溉和能源部、斯里兰卡可持续能源局、中国21世纪议程管理中心技术转移南南合作中心(以下简称南南合作中心)、中国农业大学及多家国内技术供应商的20余名代表参加了会议。

会议围绕三方合作项目中取得的阶段性进展进行了交流。与会代表一致认为,各方克服了疫情影响,深化沟通机制,确保了三方合作项目进展顺利。

会上,斯里兰卡可持续能源局副局长Harsha Kumara Wickramasinghe介绍了斯里兰卡农业部门的现状及可再生能源应用潜力。UNDP埃塞俄比亚办公室汇报了可再生能源技术应用示范工程建设点选址及现场考察等工作情况。来自中国农业大学的周宇光副教授、郭建斌副教授和国内技术供应商代表介绍了适用于斯里兰卡的可再生能源技术筛选和评估进展,并就埃塞俄比亚当地示范工程建设选址提供技术指导意见。南南合作中心代表表示,将积极协调项目各方高效参与,保障项目稳步推进。

下一步,各方将进一步加强沟通协作,推进埃塞俄比亚、斯里兰卡两国能源需求评估调研、项目示范工程建设可行性研究等工作。

 

 

项目背景:“中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目”旨在帮助发展中国家提升应对气候变化能力,携手实现可持续发展目标(SDGs),是在联合国框架下推动“一带一路”沿线国家开展可再生能源技术南南合作的重要举措。该项目总经费400万美元,由埃中斯三方共同出资。项目合作文件在2019年第二届“一带一路”合作高峰论坛期间签署,项目执行周期为2019—2022年。