中国21世纪议程管理中心

中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目与埃塞方指导委员会第二次会议顺利召开

发布时间 : 2021/5/11 16:27:50

5月7日,中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目(以下简称“三方合作项目”)与埃塞方指导委员会第二次会议以视频形式召开。来自埃塞俄比亚水利灌溉和能源部、中国驻埃塞俄比亚大使馆、中国21世纪议程管理中心技术转移南南合作中心(以下简称“南南合作中心”)、中国农业大学、联合国开发计划署(UNDP)中国办公室和埃塞俄比亚办公室的20余名代表参加了会议。

埃塞俄比亚水利灌溉和能源部部长Frehiwot Woldehana先生主持了会议,并对三方合作项目对助力埃塞俄比亚能源结构调整和农业现代化进程作出的贡献表示由衷感谢。他指出,三方合作项目开展以来,各方积极克服疫情影响,调整优化活动内容与合作方式,紧密协作,持续高质量推进项目进程,阶段性成果丰硕。希望各方可以保持沟通协作,推动三方合作项目迈向更高台阶。

中国驻埃塞俄比亚大使馆经济商务参赞处代表对三方合作项目在新冠疫情影响下取得的可喜进展表达了高度赞赏。她指出,中埃两国友谊深厚,合作基础良好,希望三方合作项目成为中埃两国在“一带一路”倡议下又一里程碑。

南南合作中心主任助理张贤表示,科技部高度重视三方合作项目,积极发挥自身渠道优势大力支持有关活动开展,依托南南合作中心开展对埃塞方顶层设计与全方位能力建设。南南合作中心将继续与各方携手共行,保障项目顺利实施。

会上,UNDP埃塞俄比亚办公室汇报了三方合作项目阶段性进展及下一季度工作安排。会议还听取了中国农业大学董仁杰教授就项目中可再生能源技术应用示范工程建设点选址评估结果的报告,并讨论了项目全球战略指导委员会筹备相关工作。

 

项目背景:“中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目”旨在帮助发展中国家提升应对气候变化能力,携手实现可持续发展目标(SDGs),是在联合国框架下推动“一带一路”沿线国家开展可再生能源技术南南合作的重要举措。该项目总经费400万美元,由埃中斯三方共同出资。项目合作文件在2019年第二届“一带一路”合作高峰论坛期间签署,项目执行周期为2019—2022年。