中国21世纪议程管理中心

中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目第三次项目协调会顺利召开

发布时间 : 2021/10/29 16:12:36

10月26日,中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目(以下简称三方合作项目)第三次项目协调办公室会议顺利召开。联合国开发计划署(UNDP)、中国农业大学、21世纪中心技术转移南南合作中心(以下简称南南合作中心)等有关代表参加了会议。

南南合作中心代表就三方合作项目的平台搭建、能力建设、示范工程等进展进行了汇报,详细介绍了埃塞俄比亚和斯里兰卡能源需求评估、示范点培训等方面所取得的阶段性成果,并表示将继续与UNDP和中国农业大学协同合作,为三方合作项目预期成果平稳落地及后续可持续发展提供支撑。

中国农业大学代表表示,该校专家与两国技术负责人保持深入交流,及时沟通项目进展。针对两国实际需求开展的技术征集、建立联合实验室等事宜正在有序推进。下一步,中国农业大学将持续推动示范点建设及相关培训工作,助力三方合作项目高质量执行。

UNDP对南南合作中心和中国农业大学在三方合作项目执行中做出的贡献表示感谢,认为该项目是UNDP 2021年度最佳执行项目。下一步,UNDP将继续配合两方推进项目执行,加大项目宣传,为项目可持续发展提供渠道支持。

本次会议还就项目经费执行、人才交流计划等内容展开了研讨。

 

项目背景:“中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目”旨在帮助发展中国家提升应对气候变化能力,携手实现可持续发展目标(SDGs),是在联合国框架下推动“一带一路”沿线国家开展可再生能源技术南南合作的重要举措。该项目总经费400万美元,由埃中斯三方共同出资。项目合作文件在2019年第二届“一带一路”合作高峰论坛期间签署,项目执行周期为2019—2022年。