中国21世纪议程管理中心

中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目月度会议顺利召开

发布时间 : 2022/1/28 11:50:30

1月26日,中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目(以下简称三方合作项目)月度会议顺利召开。联合国开发计划署(UNDP)、中国农业大学、中国21世纪议程管理中心技术转移南南合作中心(以下简称南南合作中心)等有关代表参加了会议。

会议围绕三方合作项目中各方所取得的阶段性进展进行了交流。南南合作中心代表介绍了三方合作项目网站制作进度及埃塞俄比亚与斯里兰卡可再生能源技术转移评估报告的完成情况,后续将针对两国具体意见进一步完善。会议讨论了埃塞俄比亚与斯里兰卡可再生能源技术招标、联合实验室的建立、示范点建设及相关培训等事宜。与会代表一致认为,尽管受到疫情持续影响,三方合作项目进展顺利,各项活动有序实施。

UNDP对南南合作中心和中国农业大学在三方合作项目执行中所做的工作表示感谢。下一步,各方将加强沟通协调,确保高效高质完成项目既定目标。

 

项目背景:“中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目”旨在帮助发展中国家提升应对气候变化能力,携手实现可持续发展目标(SDGs),是在联合国框架下推动“一带一路”沿线国家开展可再生能源技术南南合作的重要举措。该项目总经费400万美元,由埃中斯三方共同出资。项目合作文件在2019年第二届“一带一路”合作高峰论坛期间签署,项目执行周期为2019—2022年。