中国21世纪议程管理中心

“中国—埃塞俄比亚—斯里兰卡可再生能源技术转移三方南南合作项目”能力建设培训班成功举办

发布时间 : 2023/5/9 14:23:13

4月10日至12日,由联合国开发计划署(UNDP)、中国科技部、中国商务部主办,中国21世纪议程管理中心技术转移南南合作中心(21世纪中心南南中心)、复旦大学、中国农业大学承办的“中国—埃塞俄比亚—斯里兰卡可再生能源技术转移三方南南合作项目(三方合作项目)”能力建设培训班在上海成功举办。本次培训班共有来自埃塞俄比亚水利与能源部、埃塞俄比亚财政部、埃塞俄比亚沃莱塔索多大学、斯里兰卡可持续能源局、斯里兰卡各地方省政府职员、中科院地理所、浙江大学、中国农业大学约50名官员、学者、国际组织成员参加。

在启动仪式上,UNDP驻华代表处副国别代表乔展(Games George)发表致辞,他表示三方合作项目以需求为导向,由中国、斯里兰卡、埃塞俄比亚共同出资,在联合国框架下开展可再生能源技术转移,为可持续发展南南科技合作提供了重要借鉴,该项目成果入选联合国“面向最不发达国家开展的南南合作与三方合作优秀实践”离不开所有参与方的共同努力。科技部国际合作司一级巡视员王蓉芳指出,可再生能源技术转移不仅有利于推动发展中国家合作携手实现联合国2030可持续发展目标(SDGs),而且有助于深化发展中国家科技创新合作,三边合作项目模式与经验值得推广。21世纪中心南南中心主任黄晶对参会代表表示欢迎,并指出三方合作项目的成功是各方大力支持和共同努力的结果,21世纪中心南南中心愿与各方一道,积极探索南南合作技术转移新模式,推动可再生能源技术在“一带一路”国家开展示范与推广,为共同应对气候变化和实现可持续发展作出贡献。

来自埃塞俄比亚水利与能源部资深能源顾问Gosaye对于此次培训班的主办与承办方表示感谢,他认为,培训班增进了各方在可再生能源利用方面的知识共享与经验交流,为各方分享南南合作与三方合作经验做法搭建了平台,对于促进埃塞俄比亚可再生能源技术示范应用、助力可持续发展目标实现具有现实意义。斯里兰卡可持续能源局副局长Vimal表示,此次培训班采取面对面授课与示范项目实地调研相结合的方式,充分分析斯里兰卡实际需求,开展技术交流、人员培训、调研考察等能力建设活动,对相关技术未来在斯里兰卡落地奠定了良好基础。后期愿同中方继续依托21世纪中心南南中心这一平台,持续开展可再生能源技术转移合作与交流。

在项目总结会上,21世纪中心南南中心副主任陈其针认为,此次培训班作为疫情后项目第一次面对面交流活动,通过开展可再生能源技术交流与技能培训,生物质与光伏产业示范工程实地考察,切实提升了各方技术转移的能力,增强了相互信任,有效促进了三方合作项目进展。希望在此基础上,进一步凝练各方需求,通力合作,共同推动技术转移南南合作事业。

2023050901.jpg


项目背景:“中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目”旨在帮助发展中国家提升应对气候变化能力,携手实现可持续发展目标(SDGs),是在联合国框架下推动“一带一路”沿线国家开展可再生能源技术南南合作的重要举措。该项目总经费400万美元,由埃中斯三方共同出资。项目合作文件在2019年第二届“一带一路”合作高峰论坛期间签署,项目执行周期为2019—2023年。