中国21世纪议程管理中心

21世纪中心出席中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目可再生能源技术联合研究与推广中心启动仪式

发布时间 : 2023/7/10 16:01:36

6月26日,应联合国开发计划署(UNDP)邀请,中国21世纪议程管理中心(21世纪中心)陈其针副主任率团赴埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴出席中国—埃塞俄比亚/斯里兰卡可再生能源三方合作项目(三方合作项目)可再生能源技术联合研究与推广中心启动仪式,21世纪中心社会事业处、技术转移南南合作中心有关人员陪同前往。出席仪式的还有埃塞俄比亚水利与能源部国务部长苏尔坦·瓦利、UNDP埃塞俄比亚国别副代表托洛里、中国驻埃塞俄比亚公使衔参赞杨依杭等。为深入了解南南合作伙伴可再生能源技术需求,21世纪中心还拜访了非洲联盟总部、中国驻非盟使团、联合国环境规划署预警和评估司、生态环境部驻联合国环境规划署办公室、埃塞俄比亚水利和能源部农村能源技术发展和促进中心、埃塞俄比亚技术大学、内罗毕大学等国际组织与高等院校,与各利益相关方深入交流并广泛征求项目第三阶段设计方案意见。

三方合作项目由中国商务部、埃塞俄比亚水利和能源部、UNDP以及21世纪中心、中国农业大学等联合组织实施。该项目旨在通过技术转移和示范工程搭建经验交流分享平台,为发展中国家优化当地能源结构提供可行方案,推动全球低碳转型,并创新国际发展合作,从而加速落实联合国2030年可持续发展议程,助力实现可持续发展目标。设立联合研究与推广中心系“可再生能源技术转移三方合作项目”下的重要里程碑。联合研究与推广中心将成为中国和埃塞俄比亚在可再生能源技术转移方面的国际性学习平台,也是项目成果可持续发展的重要保障。

陈其针对联合研究与推广中心的成立表示祝贺,他指出面对全球的挑战和不确定性,南南合作发挥着越来越重要的作用。作为传统南北合作的补充,南南和三方合作的新模式为团结合作注入了新动力,并确保发展中国家之间实现互利共赢和共同发展。在联合国框架下,南南合作也与联合国2030年可持续发展议程相契合,为发展中国家实现高质量发展和绿色转型提供了解决路径。受新冠疫情影响,三方合作项目的执行遭遇诸多困难和挑战,但凭借独特的合作模式,在UNDP的协调下,中国商务部、中国科技部、埃塞俄比亚水利和能源部、斯里兰卡可持续能源局以及中国农业大学、沃莱塔·索多大学等各方共同努力下项目取得了丰硕成果,包括在斯里兰卡和埃塞俄比亚建设的示范项目、在中国上海成功举办的技术转移南南合作能力建设培训班等。21世纪中心已与商务部有关司局就深入推进下一阶段南南合作项目工作,与气候工作基金会等其他合作伙伴就资金支持等进行了沟通研讨。期待未来进一步与各方开展务实合作,推动南南技术转移向纵深发展。

20230710.jpg