中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 气候沙龙 > 资讯详情

21世纪中心 “气候沙龙” 热议我国气候变化科技投入和研究进展

发布时间 : 2018/4/3 16:11:00

3月8日下午,21世纪中心举办了2018年第四期“气候沙龙”活动。此次沙龙由汪航副主任主持,以“我国气候变化科技投入和研究进展”为主题开展了交流和讨论。

在前几期沙龙的讨论观点和相关数据基础上,全球环境处张贤从“科技应对气候变化的关键作用”、“气候变化科技投入产出对比”、“我国在全球气候治理中角色的转变”等方面做了引导发言。随后,与会人员围绕我国在气候变化领域的科技投入和研究进展进行热烈研讨。大家认为,多年来,我国高度重视气候变化领域研发并取得了积极进展,据初步统计,“十二五”和“十三五”前两年,气候变化领域科技投入分别约为159.3亿元和136.9亿元,有力支撑了我国气候变化领域的基础研究、减缓与适应技术的开发与示范和相关战略研究工作;同时,我国气候变化科技投入与美欧仍然存在较大差距,美欧在该领域的年均科技投入分别约为我国的9倍和13倍,在这方面我国科技投入还有待继续加强;近年来,我国气候变化领域研究进展显著,国际高水平论文发表持续快速增长,2015年成为仅次于美国的气候变化领域第二大论文发表国,高水平论文超过3000余篇/年,人才队伍和机构影响力不断增强。

社发司陈小鸥在沙龙研讨中表示,参加此次活动为自己深入思考气候变化问题、交流气候变化见解提供了很好的机会,感谢21世纪中心的邀请,沙龙活动体现了广泛参与、高效互动的特点,有利于拓展知识、碰撞思想,促进气候变化科技工作的跨司局交流与合作。

黄晶主任在发言中对社发司代表参加沙龙活动表示热烈欢迎,鼓励大家继续坚持问题导向,找准研究讨论切入点,把握国际应对气候变化热点与关键问题,加强对数据收集和分析能力的重视与培养;同时,注重加强与部内相关司局、有关单位和专家的联系,通过营造“宽松、开放、进取”的研究讨论氛围,使“气候沙龙”逐渐成为中心集智聚力的平台和对外交流合作的新窗口。