中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 气候沙龙 > 资讯详情

21世纪中心 “ 气候沙龙 ” 研讨中长期能源战略与低碳发展

发布时间 : 2018/11/19 14:27:22

11月15日,21世纪中心举办第十二期“气候沙龙”活动,以“我国中长期能源战略与低碳发展”为主题展开交流讨论,邀请原国家应对气候变化战略研究和国际合作中心主任李俊峰研究员作主题报告,沙龙活动由中心汪航副主任主持。

李俊峰研究员从“我们面临的是一个什么样的新时代”、“新时代需要什么样的能源支持”、“我国中长期能源发展战略需要关切的几个重大问题”等引导性问题出发,详细阐述了我国能源转型的必要性、能源发展战略的内涵以及技术创新推动能源转型的重要性,并总结了我国中长期能源战略实施、低碳发展过程中面临的挑战及应对策略。他指出,应当立足我国国情,以大气治理为抓手,以技术创新为动力,坚定不移地构建党的十九大报告中提出的“清洁低碳、安全高效”新时代能源体系,促进环境治理与能源转型协同发展。

大家围绕我国能源结构转型和应对气候变化的协同关系、油气资源开发在我国低碳发展中的重要作用等话题展开热烈讨论,并联系工作实际针对我国能源转型过程中的潜在阻力和推动力提出看法。李俊峰研究员进一步指出,我国应当充分吸收欧美日等发达国家能源转型经验,从环保意识提高、科学技术创新等方面入手,逐步实现碳减排和大气质量改善的目标。中心孙洪总工程师表示,在能源转型过程中,尤其是新能源开发利用,应加强环境友好型技术的推广应用,实现能源利用与生态环境保护并进。通过研讨,大家一致认为科技创新发展和相关机制体制的健全完善,是我国加快能源转型、提高应对气候变化能力的关键手段。

黄晶主任参加了本次沙龙活动,他对李俊峰研究员的出席表示感谢,指出本次沙龙活动加深了对我国中长期能源战略、低碳发展和科技创新的认识,加强了中心相关领域战略研究的能力建设,并表示将进一步运用好专家合作机制,集智聚力,扩大视野,支撑气候变化相关领域的战略决策。