中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 气候沙龙 > 资讯详情

21世纪中心“气候沙龙”聚焦绿色建筑与气候变化

发布时间 : 2019/12/20 16:34:50

12月19日下午,21世纪中心第二十四期“气候沙龙”在中国建设科学研究院举办,就“绿色建筑与气候变化”展开交流讨论。科技部社发司、中长期规划办代表,绿色建筑和气候变化领域专家等100余人参加了沙龙活动。

21世纪中心柯兵副主任在致辞中表示,建筑业在碳减排方面具有巨大潜力,发展绿色建筑对于节能减排和应对气候变化具有重要作用,期待气候沙龙可以成为一个桥梁,沟通起与气候变化密切相关的主题,建立思想碰撞的交流平台。西安建筑科技大学刘加平院士在沙龙上做了以“绿色建筑与气候变化”为题的主旨报告,深入解读了气候与建筑气候之间的关系、人在建筑和气候之间的重要作用,以及气候变化对绿色建筑性能的影响。21世纪中心张贤副处长发表了“科技创新支撑绿色建筑减排”为题的引导发言,以详实的统计数据阐述了科技投入对建筑的节能减排的支撑作用;中国建筑标准设计研究院绿色建筑研发中心贺静主任以“建立建筑活动与碳排放间的量化关系”为题做引导发言,从宏观和微观视角分别剖析量化建筑节能减排的可行方案。

开放讨论环节,世界资源研究所中国办公室房伟权副首席代表、深圳市建筑科学研究院股份有限公司叶青董事长、中国建筑科学研究院有限公司建筑环境与能源研究院徐伟院长、中国农业科学学院马欣研究员等共同深入探讨了绿色建筑在设计和运营过程中在节能和减排两个层面上最新的研究成果和所做的努力,也将研讨扩展到农村建筑对气候变化应对能力的提升问题、绿色建筑设计的核心价值观、建筑的节能和减排在某些情境下的矛盾等方面。专家们认为沙龙形式的讨论非常有助于开放思维,引发思考。

21世纪气候沙龙秉持“聚焦主题、自由讨论、启发思路、碰撞火花”的理念,每期以不同主题邀请相关领域专家进行深入研讨,已经成为应对气候变化战略研究的一种重要补充形式。


第24期“气候沙龙”海报



第24期“气候沙龙”现场