中国21世纪议程管理中心
您当前的位置 : 首页 : 气候沙龙 > 资讯详情

蓝天与低碳的科技协同之路|专家谈

发布时间 : 2020/12/9 11:04:40

9月,习近平总书记提出努力争取2060年前实现碳中和的目标以来,引发了社会各界的关注和响应。同时,我国已经明确的建设美丽中国的两个阶段性目标:到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,生态文明全面提升,实现生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化,对空气质量改善也提出了较高要求。

为厘清减少碳排放与降低污染物排放间的关系,探求碳与污染物协同减排的技术路径,12月2日,中国21世纪议程管理中心(以下简称21世纪中心)在北京举办第28期“气候沙龙”活动,中国工程院院士、清华大学教授贺克斌,国家环境保护燃煤大气污染控制工程技术中心主任、浙江大学教授高翔,国家气候战略中心国际政策研究部主任高翔,中国华能集团清洁能源技术研究院副总工程师郜时旺共同研讨CO2和污染物的协同减排问题。

蓝天与低碳的协同是“无悔选择”

我国2013年颁布实施《大气污染防治行动计划》以来,大气污染防治工作取得显著成效,空气质量显著改善。主要大气污染物排放量显著降低;重点区域污染得到一定控制,秋冬季重污染明显减弱;基本完成酸雨污染治理。但是,我国大气环境形势总体依然严峻,区域复合性污染突出,需要持续深入PM2.5污染治理,并尽快遏制臭氧污染的上升趋势。

“我国建设美丽中国愿景与温室气体减排目标是一致的。”贺克斌院士指出,“未来空气质量标准不断提升将给治理带来严峻挑战,这要求治霾须跟减碳、能源结构调整深度结合。治理空气污染和应对气候变化在目标、措施等方面具有协同效应,协调相关政策和行动将更好地发挥协同增效的作用。我们下一步要做实做细研究,让协同减排路径和行动落地。”

贺克斌院士还特别提到,虽然气候变化对公众的影响不像雾霾那么直观,但是对市场将产生直接影响,碳排放将一定程度影响到中国企业的国际市场竞争力,因此应该看到碳减排技术竞争的趋势。随着经济发展、国内生态环境根本好转和国际影响力的提升,强化深度CO2减排的目标导向将占越来越重要地位。无论是地方政府还是企业,都需要看到这个趋势,现阶段做出着眼于长远发展的“无悔选择”。

走协同之路需要直面一些挑战

国家环境保护燃煤大气污染控制工程技术中心主任、浙江大学教授高翔在沙龙上分享了他的观点:“相对于大气污染治理工作,未来碳减排面临的任务可能更加艰巨。第一,目前面临的首要问题是缺乏一张比较清晰的碳减排任务分解图。因此,要尽快研究编制一份完整的行业碳排放清单,第二,要尽快开展新能源、新技术试点示范,为后续大规模应用奠定基础。第三,研发一批更先进、能耗更低的治理技术。”

面向“十四五”,我国需要提出更强有力的碳排放控制目标,加强对煤炭消费总量的控制,加大对可再生能源发展的支持力度,继续推动经济社会加速向低碳方向转型。同时,要结合推进大气污染治理,发展壮大节能环保产业和循环经济。加快提高环保技术装备、新型节能产品和节能减排专业化服务水平。

    国家气候战略中心国际政策研究部主任高翔认为,“从理念和方向上碳排放与污染物排放的协同治理是可能的,从来源和手段上来看都能发挥双赢的效果。做好两者协同治理需要解决几个方面的不足:第一,这两项工作涉及的数据信息管理如何更好地协同;第二,评价考核体系如何更好地协同;第三,国际合作体系如何更好地协同。”这些都是需要未来协同治理过程中需要考虑的因素。

科技创新在协同治理中将发挥重要作用

针对实现新的达峰目标和碳中和愿景,围绕美丽中国建设,如何实现二者的协同治理,对科技创新提出了新要求。21世纪中心总工程师孙洪表示,两者协同有一定的基础,现有的技术途径已经显示出协同效果。能源结构转型、产业结构调整、交通体系的优化,消费模式的转变,都在源头治理上发挥了协同效应,目前末端治理仍是协同的薄弱环节。总体而言,协同治理是未来趋势。无论是碳减排还是大气污染减排,对科技的要求都很高,需要新技术甚至是颠覆技术,而且既要考虑技术的经济性,还有环境友好型和适应性。

关于如何看待科技在碳排放与污染物排放协同治理过程中作用,中国21世纪议程管理中心社会处副处长、技术转移南南合作中心主任助理张贤结合实际情况提出了看法:不是所有的技术都能达到协同减排的双赢效果,个别单项也可能是“双刃剑”,存在难以两全其美的矛盾。以碳捕集利用与封存(CCUS)为例,在降低碳排放的同时,由于有机胺的挥发可能会加重大气污染物的排放。因此,在未来碳减排科研项目部署和技术研发过程中要把协同落实到综合指标中。

21世纪中心长期以来高度重视气候变化工作,21世纪中心黄晶主任表示,“气候沙龙”自2018年举办以来,一直秉承“聚焦主题、自由讨论、启发思路、碰撞火花”的理念,逐步搭建起政策制定者、科技管理者、科研工作者之间沟通交流的平台。

 

来源:可持续发展经济导刊 头条号